Логистические аспекты управления ресурсопотоками гостиничного предприятия

Логистические аспекты управления ресурсопотоками гостиничного предприятия

ЛОГИСТИКА соискатель кафедры коммерции и логистики Санкт-Петербургского государственного экономического университета Организация распределительной логистики предприятий гостиничного хозяйства и ее регламенты В статье рассматриваются содержательные особенности распределительной логистики предприятий гостиничного хозяйства, обусловленные спецификой управляемого объекта — потоком гостей. Описываются компетенции служб, осуществляющих функцию распределения при использовании коллективных и индивидуальных средств размещения, в том числе службы продаж, службы приема и размещения, транспортной службы, службы маркетинга. Обосновываются перспективы реструктуризации форм организации распределительной логистики в связи с переходом к управлению ключевыми процессами Ключевые слова: Основным объектом распределительной логистики является поток гостей, поэтому ее регламентом вполне естественно предстает Стандартная классификация средств размещения туристов, разработанная экспертами ВТО. Согласно этой классификации все средства размещения делятся на две категории: Под коллективным средством размещения понимается любой объект, который регулярно или иногда предоставляет туристам размещение для ночевки в комнате или в каком-либо ином помещении, однако число номеров, которое в нем имеется, превышает определенный минимум, определяемый каждой страной самостоятельно например, в России — это 10 номеров, в Италии — 7 номеров и т. К коллективным средствам размещения туристов относятся: К индивидуальным средствам размещения относятся собственные жилища — квартиры, виллы, особняки, коттеджи, используемые посетителями-резидентами в том числе апартаменты таймшера , комнаты, арендуемые у частных лиц или агентств, помещения, предоставляемые бесплатно родственниками и знакомыми. Принадлежность к тем или иным категориям средств размещения определяется законодательными актами и нормативными документами каждой страны.

Логистика организации гостиничного бизнеса

Причем возможность реализации одного детерминируется полнотой реализации другого. Сетевая организация гостиничных цепей расширяет возможности интеграции большего числа эффектообразования формируемой при этом цепи. За счет функциональнопроцессного расширения последней, увеличивается возможность применения различных технологий. Это позволяет продуцировать ряд эффектов Рябков К. То есть, логистическая организация открывает более широкое окно возможностей для применения логистики в части организации самого процесса продуцирования и оказания гостиничной услуги.

Эта взаимодополняемость и взаимообусловленность формирует важное синергетическое качество современных логистических сервисных систем, в которых логистика организации и логистика реализации сервиса находятся в плотной функционально рациональной институционально-процессной смычке.

Однако решение вопроса об интеграции концепций логистики в существующие системы управления в гостиничном бизнесе неразрывно связано с.

Понятие и признаки полезной модели - Определение и признаки полезной модели даны в ст. ЭТАП Структуру предприятия делят на буферную предмет труда находится в стационарном состоянии и технологическую предмет труда приведен в движение части. При этом охватываются все виды деятельности — от получения сырья до передачи готовой продукции покупателю. Определяют группы данных, которые должны включать в себя следующие информационные элементы: Тип предмета снабжения; 2.

Количество или его объем; 3. Происхождение предмета снабжения; 5. Время прибытия в пункт размещения; 6. Время отправки из пункта размещения; 7.

Для целей координации управления потоковыми процессами в гостинице определены функции логистического менеджмента, сформулированы задачи управления потоками в узловых точках воздействия на стадиях логистической деятельности. Проведенные исследования и оценка управленческих воздействий на информационные и финансовые потоки в гостиничном бизнесе позволяют утверждать, что в условиях повсеместного превышения совокупного предложения над спросом на гостиничные услуги логистический подход в управлении ресурсопотоками является важнейшим стратегическим инструментом обеспечения конкурентного потенциала и укрепления позиций предприятий среди признанных лидеров гостиничного рынка.

Однако решение вопроса об интеграции концепций логистики в существующие системы управления в гостиничном бизнесе неразрывно связано с проблемой их адаптации к особенностям индустрии гостеприимства, а также с необходимостью создания соответствующей научно-практической базы.

Одинцова Т.Н. Формирование логистической системы туристского .. Одинцова Т.Н. Менеджмент гостиничного бизнеса / Е.Б. Щетинина Т.Н. Одинцова.

По данным официальной статистики, только за последнее время, в период с по год, численность лиц, размещенных в гостиницах, увеличилась с ,1 до ,9 тыс. В соотношении представленные ряды чисел характеризуют не что иное, как рост интенсивности гостиничного обслуживания. Тенденция развития гостиничного бизнеса, обусловливается, на наш взгляд, двумя основными причинами. Первая выражается в активизации бизнеса целом. Причем в условиях глобализации бизнес-структур, например создания транснациональных, межрегиональных корпораций, формирования дочерних подразделений, филиалов корпораций с расширением зон территориальной дислокации, данный фактор приобретает значение и в организации внутрифирменного взаимодействия.

Вторая причина проявляется в развитии туризма - в условиях повышения уровня жизни: В последнее время обнаруживается еще одна, формально близкая к первым двум причинам - развитие, так называемого, бизнес-туризма, и в частности; агро-туризма. Она рождается из потребности отдельных категорий населения в удовлетворении экономических, профессиональных интересов и одновременно - интересов социальных; выраженных в; стремлении к познанию аграрной цивилизации; сельской культуры и активному отдыху.

Исходя из этого, формулируется цель данного исследования - разработка научно-методических основ системной организации управления гостиничным хозяйством с применением распределительной логистики.

Использование логистики в индустрии гостеприимства на примере гостиницы «Алгоритм»

Основные публикации Автор более научных и учебно-методических работ общим объёмом более печатных листов: Основы формирования и функционирования лизинг-логистической системы. Диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук по специальности

Методы и модели логистических систем в сфере туризма. . Для этого вида бизнеса характерны: более низкий финансовый"порог" при выходе на рынок .. услуг; логистику управления туристским и гостиничным комплексом ;.

Отрасль растет быстро, в том числе и в России, что, в свою очередь, приводит к более высокому потреблению ресурсов. Это и вода, которую отель потребляет в значительном количестве и электроэнергия, расход которой также существенно выше, чем у других зданий. Все это становится причиной все большего внимания со стороны экологов и тех, кто управляет и владеет отелями.

Так, например, один из отелей в Дании предлагает гостям заняться упражнениями на стационарных велосипедах, в которых кинетическая энергия педалей преобразуется в электроэнергию. Взамен отель готов предложить бесплатные блюда в ресторане. Для российских отелей давно не является новостью табличка с просьбой оставлять полотенца на полу только в случае необходимости замены. Многие отели пошли дальше — они закупают полотенца и салфетки из полностью перерабатываемого материала.

Некоторые отели предлагают своим гостям блюда из продуктов, выращенных без применения минеральных и синтетических удобрений. Многие используют расходные материалы и продукцию местных поставщиков, что снижает логистические затраты и, соответственно, уменьшает выбросы в атмосферу транспорта, требуемого для их доставки. В зависимости от бюджета, потребностей, а также особенностей работы есть разные пути достижения поставленной цели.

Одно из распространенных решение — системы энергосбережения, которые нацелены на снижение потребления энергии, затрачиваемой на освещение номера, кондиционирование и иные задачи. В последнее время все более популярными становятся беспроводные системы, которые сканируют нахождение гостя в номере и выключают все механизмы, если он покидает комнату.

Инструкторы 2016

На сегодняшний день назрела необходимость в реструктуризации множества предприятий гостиничного хозяйства России. Срок публикации - от 1 месяца. Предложенная нами концепция логистизации, как основа построения системы управления резервами повышения эффективности гостиниц в процессе их реструктуризации, лучше всего проявляется при формировании логистических систем, цепей и других структур, создаваемых с целью оптимизации экономических потоков. Она отражает перманентность характера перехода от традиционного управления к логистическому и определяется степенью проникновения логистики на все уровни регулирования потоковых процессов на предприятиях гостиничного хозяйства.

Логистизация не направлена на разрушение существующей системы управления.

вационных технологий в гостиничном бизнесе. Задачи бизнесе;. ознакомление с принципами организации логистической системы на гости-.

Огромная трудность была в том, что это масштабная проблема - мы говорим о миллионах людей, и при этом очень мало ресурсов, необходимо решить вопросы логистики и доступности. Наконец, деловое сообщество должно использовать свой опыт управления, маркетинговый, технологический и материально-технический потенциал для повышения качества и доступности продуктов питания на рынке. Однако, в основе этого лежит вопрос снабжения, который поддерживал эти споры.

Услуги являются важной частью стратегии Китая поддержки потребления - особенно отраслей промышленности, основанных на торговых операциях, таких как распределение оптовая и розничная торговля , внутренние перевозки, производственно-логистические цепочки, а также ресторанно-гостиничный бизнес и организация отдыха. В 40 добровольцев использовали новую программу, для того, чтобы отметить км дорог, 3 больниц, особенности маршрутов и рельефа.

Это, будем надеяться, предоставит подробный план развития крупномасштабных отраслей с интенсивным уровнем сделок, таких как оптовая и розничная торговля, внутренние перевозки и производственно-логистические цепочки, здравоохранение, отдых и ресторанно-гостиничный бизнес. , . Вот логистическая система, маленький кусочек той, которую мы в данный момент создаем. Последним ключевым столпом является"государственная цепочка обеспечения услуг", при помощи которой центральные и местные власти влияют на каждое звено производственных, логистических и финансовых сетей через регулирование, налоги и разрешения.

СКО подрастет на бобах и чечевице

Введение В последние годы конкуренция на рынке возрастает. Появляются все новые участники, в том числе зарубежные. Данные обстоятельства делают задачу совершенствования логистического механизма хозяйствования все более актуальной. В ходе формирования рыночных отношений предприятия становятся более восприимчивым к логистике, чем при централизованной системе хозяйствования.

Представление и защита интересов бизнеса · Консультации · Поддержка Семинар «Логистические системы в промышленности и ритейле» « Технологии, инструменты и ресурсы для роста продаж в гостиничном бизнесе».

Логистическая система управления гостиничным предприятием 1. Логистические аспекты управления ресурсопотоками гостиничного предприятия 2. Логистическая организация гостиничного бизнеса и сервисная логистика: Появляются все новые участники, в том числе зарубежные. Данные обстоятельства делают задачу совершенствования логистического механизма хозяйствования все более актуальной. В ходе формирования рыночных отношений предприятия становятся более восприимчивым к логистике, чем при централизованной системе хозяйствования.

Переход к рынку кардинально изменил характер взаимоотношений участников рынка и систему его материально-технического обеспечения. Главной проблемой для поставщиков стало повышение уровня организации сбыта, а для потребителей - логистическая минимизация затрат по приобретению и доставке продукции.

Логистика В Гостинице Сочинения и курсовые работы

Метревели Дианы Георгиевны Курс, группа: Система логистики промышленного предприятия в структурном отношении состоит из четырех подсистем Система логистики промышленного предприятия в структурном отношении состоит из четырех подсистем рис. Логистика организации в сфере услуг логистического сервиса. Актуальность темы выпускной квалификационной работы заключается в том, что логистика предполагает объединение, установление наилучшей взаимосвязи процессов закупки, хранения и распределения материальных ресурсов.

Создание логистической системы управления гостиничным предприятием В гостиничном бизнесе подлогистикой понимают методы и способы.

Актуальность рассмотренных в статье проблемных аспектов логистической организации функционирования гостиничного бизнеса обусловлена увеличением причин и факторов, стимулирующих необходимость расширения практики логистического управления сервисными услугами в сфере гостиничного хозяйства, характеризующейся высоким уровнем концентрации потоков услуг, различающихся между собой ввиду дифференциации спроса на данном рынке.

Статья содержит концептуальное обобщение теоретико-методической специфики синтеза эффективных практик логистической организации гостиничного бизнеса, авторское видение которой опирается на учет эмпирических сложностей операционной конвергенции работы отдельных подразделений гостиничного предприятия, их функциональной встроенности в цепь предоставления гостиничных услуг. . Сфера гостиничного бизнеса является крайне специфичной с точки зрения как управления самим бизнесом технологический аспект гостиничного бизнеса , так и его рыночного позиционирования.

Критическая оценка данного посыла позволяет нам априори заключить, что рыночно-ориентированная организация гостиничного бизнеса должна 3 опираться на глубокий анализ системы покупательских предпочтений, фактически наличествующей на рынке модели принятия клиентом решения о выборе той или иной гостиницы. В этом смысле, нужды потребителей должны быть глубоко исследованы, равно как и процессы предоставления им гостиничных услуг, которые должны обладать большей ценностью, чем аналогичное предложение со стороны других операторов рынка.

При этом важно уже не просто отличие от конкурентов. В современный момент проблемы развития гостиничного бизнеса обусловлены формированием высококонкурентной среды на рынке гостиничных услуг, а также расширением технологических и маркетинговых возможностей повышения уровня сервиса в индустрии гостеприимства. С одной стороны, современный потребитель оказался крайне восприимчив к разнообразию предложения на рынке гостиничных услуг, что привело к утончению системы покупательских предпочтений и повышению чувствительности к уровню обслуживания.

С другой стороны, рынок гостиничных услуг является в значительной степени сегментированным, что апостериори эмпирически фиксирует некоторую дифференциацию уровня обслуживания отдельных целевых потребительских сегментов. Тем не менее, наложение обоих факторов сформировало крайне жесткие условия и предпосылки для повышения эффективности сервисного обслуживания в индустрии гостеприимства, как с точки зрения выработки адекватной стратегии рыночного позиционирования гостиничного комплекса, 4 так и с точки зрения рационализации операционных процессов обслуживания клиентов.

Как отмечает ученый В.

Логистизация предприятий гостиничного комплекса в системе хозяйствующих субъектов рынка

Известны основные причины этого: Но, тем не менее, российский рынок туризма считается весьма динамичным, и туристические компании нуждаются, в том числе, и в богатом зарубежном опыте маркетинга и логистики в этой сфере. Поэтому можно говорить об актуальности рассматриваемой темы с точки зрения возможностей развития отрасли и применения опыта зарубежных туристских фирм.

Рекомендации зарубежных специалистов в российской практике могут способствовать интеграции российской туристской отрасли в мировую туристскую сферу. В настоящее время российский туристский рынок активно подключается к международной сфере туристских и гостиничных услуг. Эти действия представляют собой сложный организационно-технический и экономический процесс, требующий не только разнообразных знаний в области туризма, профессионализма в туристско-экскурсионной деятельности, но и умения развивать и применять маркетинговые и логистические концепции и новые прогрессивные методы обработки и передачи материальных и информационных потоков.

ознакомлении с принципами организации логистической системы на гостиничном Направления использования инноваций в гостиничном бизнесе.

Материалы Международной научной конференции"Беларусь в современном мире". Отсутствие согласованности в действиях служб, реализующих логистические функции и несистемность в их использовании, совершенствование отдельной логистической функции не позволяют обеспечить адекватное управление сервисными, финансовыми и информационными потоками в гостинице. С целью взаимодействия всех логистических функций и подразделений гостиницы для достижения оптимального результата.

Логистическая деятельность в рамках управления процедурами продвижения и бронирования гостиничных услуг подразумевает непосредственное взаимодействие гостиничного предприятия с потребителями в процессе продвижения услуг на рынок и формирования заказов, осуществление оптимизации имеющихся ресурсов в процессе использования средств продвижения услуг гостиницы - рекламы, связей с общественностью, стимулирования сбыта и прямого маркетинга. Для этого целесообразно использовать следующие логистические функции: Управление логистическими процессами в рамках процедуры сбора, обработки, анализа, хранения и распределения логистической информации предполагает реализацию таких функций, как: В рамках управления производственными мощностями гостиничного предприятия реализуются следующие функции: Реализация предложенных логистических функций будет способствовать достижению стратегических, тактических и оперативных целей предприятия гостиничного бизнеса за счет более эффективного, с точки зрения снижения общих затрат и удовлетворения требований потребителей, управления материальными и сервисными потоками, а также соответствующими им потоками информации и финансовых средств.

Песочная презентация: Бизнесмены - герои нашего времени!

    Узнай, как мусор в"мозгах" мешает тебе эффективнее зарабатывать, и что ты можешь сделать, чтобы ликвидировать его навсегда. Нажми здесь чтобы прочитать!