Виды инвестиционных контрактов и сопутствующие им риски

Виды инвестиционных контрактов и сопутствующие им риски

Работа выполнена в Астраханском государственном университете Научный руководитель доктор юридических наук, профессор Заслуженный юрист России Филиппов Петр Мартынович Официальные оппоненты: С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Юго-Западного государственного университета и на сайте . В настоящее время вопрос недропользования, его важность для национальной экономики нашего государства является одним из самых обсуждаемых. Современные приоритеты в законодательном обеспечении газовой и нефтяной промышленности объективно заданы нынешними процессами в государственном управлении и экономике. Существующие правовые нормы все чаще отстают от требований и государства, и отрасли. В соответствии с проектом федерального бюджета на годы, Министерство финансов Российской Федерации может недополучить около 1,5 трлн руб. Несовершенство законодательной базы влияет на инвестиционную привлекательность отраслей минерально-сырьевого комплекса на мировом и национальном уровне. В настоящее время в нефтегазовой отрасли еще одним инструментом наряду с инвестиционными договорами, может стать соглашение о разделе продукции далее - СРП или Соглашение.

Правовая форма инвестиционного договора

Инвестиционные договоры и инвестиционные контракты Инвестиционные договоры и инвестиционные контракты Инвестиционный контракт договор не предусмотрен в законе. При этом, несмотря на допущение возможности заключения непоименованного законом договора, стоит признать, что порой за подобным в лучшем случае стоит заключение смешанного договора. Во всех остальных случаях это обычные классические договоры, чаще всего связанные с отчуждением имущества, выполнением работ.

Соглашение о разделе продукции как гражданско-правовой договор в сфере инвестиционной деятельности - диссертация и автореферат по.

Мороз, доктор юридических наук, доцент Алматы, Казахстан Инвестиционные правоотношения, как и любые правоотношения, не появляются произвольно, не возникают сами по себе. Главным основанием возникновения, изменения или прекращения инвестиционных правоотношений является договор. Несмотря на достаточно широкое применение инвестиционных договоров на практике, в законодательстве Республики Казахстан далее — РК не содержится прямого указания на то, что под ними понимается.

Только Закон РК об инвестициях п. В юридической литературе вопрос о природе инвестиционного договора остается дискуссионным. При этом необходимо отметить, что наибольшему исследованию подвергается правовая сущность инвестиционного договора контракта с участием иностранных инвесторов 2. Сложилось три основных подхода к разрешению этого вопроса: Однако, на наш взгляд, не следует ограничивать рамки инвестиционного договора обязательным участием в нем иностранного инвестора. Без выявления сущности самого инвестиционного договора нельзя правильно и точно определить содержание отдельных его видов.

Специфика инвестиционного контракта с участием иностранного инвестора как вида инвестиционного договора обусловлена тем, что он также является видом внешнеэкономического договора. Внешнеэкономический характер данного вида договора определяет его особенности и отличительные черты, а также выступает критерием дифференциации инвестиционных договоров на две основные группы: Причем мы не считаем, что сторонами данного соглашения всегда выступают иностранный инвестор и страна-реципиент как отмечает А.

Обосновывается необходимость законодательного введения определения инвестиционного договора. Предлагается анализ видов договоров, применяемых в сфере иностранной инвестиционной деятельности. Исследуются основные отличительные черты и особенности применения инвестиционных договоров.

Представляется, что нестабильность гражданско-правовых договоров, заключаемых между субъектами инвестиционной ятельности, обусловлена.

В Федеральном законе от 30 декабря г. Указанные отношения регулируются Гражданским кодексом РФ и законодательством об инвестиционной деятельности. В свою очередь, ч. Федерального закона от 17 июня г. ФЗ выводит за сферу правового регулирования данного правового акта отношения, связанные с привлечением денежных средств граждан и юридических лиц для долевого строительства многоквартирных домов или иных объектов недвижимости на основании договора участия в долевом строительстве.

Как видно, норма ч.

§ 3. Инвестиционный договор в системах гражданско-правовых договоров

Госзакупки Орган местного самоуправления путем реализации бюджетных инвестиций производит строительство объектов. Можно ли в данном случае заключить отдельный контракт на приобретение материалов для строительства и отдельный контракт на осуществление работ по строительству с одним и тем же лицом, которое будет выступать по указанным договорам единственным поставщиком и единственным подрядчиком, при этом каждый контракт будет заключен на сумму менее рублей, а в совокупности их цена превысит рублей?

Орган местного самоуправления путем реализации бюджетных инвестиций производит строительство объектов. В соответствии с ч.

профессор кафедры гражданского права и процесса и международного сущности и правовой природы инвестиционного контракта (договора.

Этот закон определил общие правовые, экономические и социальные условия инвестиционной деятельности. Основным правовым документом, регулирующим взаимоотношения между субъектами инвестиционной деятельности, является договор соглашение ч. Инвестиционный договор - это двустороннее соглашение между лицом, обладающим правами на объект строительства застройщик, генеральный инвестор и др.

Инвестиционные договора на строительство жилья направлены, прежде всего, на строительство и приобретение в собственность жилья. Инвестор вносит определенную денежную сумму, в результате чего получает в собственность жилье. Таким образом, можно сделать вывод, что по своей сути это договор купли-продажи с предоставлением товара жилья в будущем. Инвестиционный договор, в зависимости от его конкретных положений, может содержать в себе элементы различных гражданско-правовых сделок, как договор подряда, договора поручения, комиссии, купли-продажи и прочее.

Инвестиционный договор: юридическая природа и место в системе гражданско-правовых договоров

Пунктом 1 статьи 8 Закона об инвестиционной деятельности в форме капитальных вложений установлено, что отношения между субъектами инвестиционной деятельности осуществляются на основе договора и или государственного контракта, заключаемых между ними в соответствии с ГК РФ. Пунктом 2 Постановления Правительства РФ от 10 августа г. В настоящее время в юридической литературе и правоприменительной практике дискуссионным является вопрос о правовой природе такого контракта.

Инвестиционный договор контракт нельзя признать поименованным договором, в связи с чем и определить его место в системе гражданско-правовых договоров не представляется возможным. При осуществлении инвестиций в настоящее время могут использоваться различные виды гражданско-правовых договоров, что подтверждается обширной судебно-арбитражной практикой, связанной с реализацией инвестиционных договоров.

Указанной позиции она придерживается в связи с тем, что в действующем законодательстве предусмотрена возможность заключения инвестиционного контракта, но отсутствуют нормы, определяющие форму, существенные условия самого договора.

Понятие и виды инвестиционных договоров: Основной гражданско-правовой формой осуществления инвестиционной деятельности выступает.

, . . , , . , , , , , .. При этом на доктринальном уровне, в случае заслушивания мнения эксперта в суде например, выступлении на международном форуме и т. Во всех этих случаях при комбинации представлений ответ будет различаться [1. Как бы то ни было, в самом общем виде отмечается, например, что одним из основных признаков инвестирования является то, что его основанием является договор [4] или что главные условия, определяющие возникновение, изменение и прекращение инвестиционных правоотношений, оформляются договором [5.

Далее имеющиеся по этому вопросу позиции можно разделить на те, что обосновывают международно-правовой характер инвестиционных договоров, и те, что говорят о том, что инвестиционные договоры — это сфера регулирования национального права.

§1. Виды инвестиционных договоров

Скачать Часть 3 Библиографическое описание: На основе проведенного анализа предложена авторская позиция относительно юридической природы инвестиционного договора и его места в системе гражданско-правовых договоров. Инвестиционный договор стал одной из тех категорий, представление о которых на бытовом уровне имеется практически у каждого образованного человека, даже абсолютно не связанного с юридической наукой. О тех или иный крупных, социально- и культурно-значимых инвестиционных проектах мы узнаем из газет, журналов, посредством телевидения и интернета.

В то же время, юридическая природа инвестиционного договора до сих пор вызывает оживленные дискуссии ученых-правоведов и юристов-практиков.

Исходя из природы инвестиционных соглашений с участием публично- правового образования как гражданско-правовых договоров споры между его .

Одним из направлений повышения эффективности инвестиционной деятельности сельскохозяйственных предприятий Нижегородской области является использование государственного механизма ее регулирования. В данной статье представлен анализ нормативно-правовой базы данного механизма на уровне некоторых регионов Приволжского федерального округа. Срок публикации - от 1 месяца. Мы считаем, что в современных условиях развития сельского хозяйства можно рассматривать государственный и частный механизм регулирования эффективности инвестиционной деятельности сельскохозяйственных организаций.

Нормативно-правовая база регулирования инвестиционной деятельности сельскохозяйственных предприятий Приволжского федерального округа Государство осуществляет свое воздействие путем принятия и реализации нормативно-правовых актов. Как известно, право и экономика взаимно влияют друг на друга. При этом соотношение права и экономики, по мнению М. По нашему мнению, необходим сравнительный анализ нормативно-правовой базы регулирования инвестиционной деятельности сельскохозяйственных предприятий Приволжского федерального округа: Таким анализом возможно выявить некоторые пути совершенствования государственного механизма регулирования инвестиционной деятельности исследуемого региона.

Республика Татарстан Прежде всего обратимся к инвестиционному законодательству Республики Татарстан. В законе об инвестиционной деятельности строго закреплено понятие инвестиционного проекта, который представляет собой обоснование необходимости осуществления инвестиции вопределенных объеме и сроке, а именно комплект документов по проекту, удовлетворяющих требованиям законодательства, в том числе нормам и правилам, с расшифровкой конкретных действий по осуществлению инвестиций бизнес-план [1].

При этом, например, в Эстонии для получения единовременного государственного пособия для открытия малого бизнеса необходимо пройти обязательные краткосрочные курсы повышения квалификации с изучением структуры и содержания бизнес-плана. В частности, субъектам инвестиционной деятельности, заключившим договор, предоставляются налоговые льготы.

Договор о реализации инвестиционного проекта заключается с субъектами независимо от формы собственности, реализующими или планирующими осуществление инвестиционных проектов, которые соответствуют приоритетным направлениям инвестиционной политики республики.

§ 2. Понятие и квалифицирующие признаки

Общая характеристика инвестиционного договора в сфере жилищного строительства Введение к работе Актуальность темы диссертационного исследования. С переходом к рыночной системе и началом построения многоукладной экономики, основанной на незыблемости института собственности и признании равенства всех ее форм, в нашей стране стали происходить кардинальные изменения во всех сферах, и в первую очередь в сфере отношений, носящих имущественный характер.

Следствием преобразования экономики стала активизация гражданского оборота, в том числе и инвестиционных процессов. Одной из отраслей, в которой инвестиционные процессы возобладали особенно активно, является строительство.

«Правовая природа инвестиционного договора на строительство вопросах практики применения правил Гражданского кодекса.

Следовательно, определить правовую природу данного вида договоров и рассчитать возможные риски инвесторов весьма непросто. Кроме того, признаки инвестиционного договора весьма схожи с признаками других гражданско-правовых договоров, например: Связано это, прежде всего, с тем, что законодательное закрепление данного вида гражданско-правового договора в ГК РФ отсутствует. Согласно пункту 1 статьи 1 указанного закона инвестициями являются денежные средства, целевые банковские вклады, паи, акции и другие ценные бумаги, технологии, машины, оборудование, кредиты, любое другое имущество или имущественные права, интеллектуальные ценности, вкладываемые в объекты предпринимательской и других видов деятельности в целях получения прибыли дохода и достижения положительного социального эффекта.

Под инвестиционной деятельностью понимается вложение инвестиций, или инвестирование, и совокупность практических действий по реализации инвестиций. Что касается инвестирования в создание и воспроизводство основных фондов, то оно осуществляется в форме капитальных вложений. Таким образом, инвестиционная деятельность определяется как"вклад" в целях получения прибыли дохода. Также в статье 7 данного закона содержится упоминание об инвестиционном договоре, в частности, согласно пункту 1, основным правовым документом, регулирующим производственно-хозяйственные и другие взаимоотношения субъектов инвестиционной деятельности, является договор контракт между ними.

Ряд авторов рассматривает инвестиционный договор в узком смысле, акцентируя внимание на понятии договора в сфере строительства. Следует заметить, что инвестиционный договор имеет множество видов. Связано это с тем, что инвестирование может осуществляться в любые объекты гражданских прав. Главное, чтобы они использовались в производстве в широком смысле , а не теряли своей ценности в процессе текущего конечного потребления.

Гражданско-правовой договор

Обосновывается необходимость законодательного введения определения инвестиционного договора. Предлагается анализ видов договоров, применяемых в сфере иностранной инвестиционной деятельности. .

Инвестиционный договор как гражданско-правовая форма инвестирования в жилищное строительство: Автореферат на соискание ученой степени.

Правовое регулирование инвестиционной деятельности анализ теоретических и практических проблем. Договор подряда и подобные ему договоры. Иностранные капиталы в России. Их влияние на экономическое развитие страны. Металлургическая и каменноугольная промышленность. Гражданский кодекс Российской Федерации часть первая: Федеральный закон от 30 ноября г.

Избранные труды по гражданскому праву: Критика теории"хозяйственного права".

ОБ инвестицияХ И ГАРАНТИЯХ ИНВЕСТОРАМ В РЕСПУБЛИКЕ ДАГЕСТАН

Остановимся на ключевых правовых позициях высших судов и рекомендациях, которые необходимо учитывать при подготовке договоров генподряда, прежде всего по наиболее важным для сторон условиям — о цене, сроках, качестве, объемах работ. Дополнительные работы При отсутствии иных указаний в договоре строительного подряда предполагается, что подрядчик обязан выполнить все работы, указанные в технической документации и в смете ст.

На практике нередко бывают ситуации, когда возникает необходимость выполнения дополнительных работ, не предусмотренных технической документацией ТД. К основным причинам можно отнести следующие:

Смешанным договором является гражданско-правовой договор, в котором содержатся элементы различных договоров (пункт 3 статьи ГК РФ).

Инвестиционный договор как гражданско-правовая форма инвестирования в жилищное строительство: Автореферат на соискание ученой степени кандидата юридических наук. С переходом к рыночной системе и началом построения многоукладной экономики, основанной на незыблемости института собственности и признании равенства всех ее форм, в нашей стране стали происходить кардинальные изменения во всех сферах, и в первую очередь в области отношений, носящих имущественный характер.

Следствием преобразования экономики стала активизация гражданского оборота, в том числе и инвестиционных процессов. Одной из отраслей, в которой инвестиционные процессы возобладали особенно активно, является строительство. Причинами такого положения является то, что, во-первых, сама по себе отрасль жилищного строительства относится к весьма доходным, а во-вторых, в современной ситуации в России жилищное строительство является социально-значимой инвестиционной сферой, так как инвестирование в жилищное строительство представляет собой важнейший способ решения гражданами жилищной проблемы, одну из действенных форм реализации права граждан на жилище, гарантированного Конституцией Российской Федерации.

В настоящее время в Российской Федерации завершается переход от системы распределения жилых помещений к стимулированию строительства и покупки гражданами жилья, и в этих условиях у государства, муниципальных образований на первый план выходит задача создания максимально благоприятных условий для инвестиционных процессов в жилищную сферу.

Одной из наиболее распространенных форм инвестиционной деятельности в сфере жилищного строительства является долевое участие в строительстве, примером которого может служить привлечение дольщиков к финансированию строительства квартир в строящемся многоквартирном доме. Применение комплексного подхода к исследованию проблемы позволяет выявить его исторические корни, которыми можно считать распространенное в нашей стране в ые годы строительство УКСами ОКСами жилья и 4 социо-культурных объектов путем привлечения на долевых началах средств социалистических организаций или строительство жилых домов для ЖСК посредством передачи функций заказчика УКСам ОКСам.

Между тем неясность правовой природы договоров, заключаемых при инвестировании в строительство жилья, отсутствие его законодательного определения породило большое количество споров как в теории, так и на практике. В литературе имеются публикации, целиком или частично посвященные изучению данной проблемы, однако большинство из них не затрагивают сущности указанных отношений и сводятся к сравнению исследуемого института с уже известными гражданско-правовыми формами, и в итоге делается вывод об отнесении их к следующим договорным формам:

Трудовой или гражданско-правовой договор: новые разъяснения Верховного суда РФ

    Узнай, как мусор в"мозгах" мешает тебе эффективнее зарабатывать, и что ты можешь сделать, чтобы ликвидировать его навсегда. Нажми здесь чтобы прочитать!